Après quatre jours de compétition, les gagnants des SwissSkills 2022 ont été désignés samedi soir : 279 jeunes ont reçu à Berne une médaille et les félicitations du conseiller fédéral Guy Parmelin. Parmi eux, les gagnants des métiers de la carrosserie, du transport et de l'automobile.

Partager cet article :

Depuis mercredi, plus de mille jeunes professionnels ont montré leur savoir-faire lors de 85 concours de métiers. Quelque 120'000 visiteurs étaient attendus, dont près de 64'000 enfants et adolescents venus se faire une idée des métiers qu'ils pourront exercer à la sortie de l'école.

Les métiers de la carrosserie

Dans le cadre des SwissSkills 2022, 32 jeunes professionnels se sont affrontés dans les métiers de « serrurière sur véhicules/serrurier sur véhicules », « carrossière-tôlière/carrossier-tôlier » et « carrossière-peintre/carrossier-peintre » pour décrocher le titre de champion/ne suisse.

Après quatre jours de compétition intensive, la décision est tombée samedi soir : Jens Grünig de Wangen an der Aare BE (Carrosserie Hess AG, SO) remporte l'or chez les serruriers sur véhicules, Robin Taramarcaz de Chamoille VS (Darbellay Carrosserie, VS) gagne la compétition chez les carrossières-tôlières et carrossiers-tôliers et Lara Kaufmann de Riggisberg BE (Bartlome AG, BE) est la meilleure carrossière-peintre de Suisse.

Les meilleurs des meilleurs professionnels du transport routier

Quatre jours et 24 exercices au total. C’était – pour les meilleurs des meilleurs professionnels du transport routier de la nation – les SwissSkills 2022. Toutefois, seuls huit candidats ont pu ou dû effectuer le nombre total d’exercices. Et : après la journée, les résultats ont été neutralisés et tout a recommencé depuis le début.

Concrètement, cela signifie que ceux qui sont parvenus jusqu’au jour de la finale et qui y ont brillé avaient toutes les chances de gagner. Et Tim Hediger a saisi cette chance ! Il s’est imposé devant Nico Ritter et Yannick Steiner au terme d’une compétition serrée.

Les meilleurs mécatroniciens/mécatroniciennes d'automobiles

Les meilleurs mécatroniciens/mécatroniciennes d'automobiles que le pays a à offrir se sont aussi affrontés ces quatre derniers jours dans le cadre des SwissSkills 2022 pour décrocher le titre de champion suisse. 20 talents se sont affrontés à Bern Expo et se sont livrés à une compétition passionnante.

C'est Fabio Bossart, âgé de 20 ans et originaire de Schötz LU, qui est sorti vainqueur de la compétition. Nevio Bernet, mécatronicien d'automobiles à Ufhusen (LU), est également monté sur le podium. Il a remporté la médaille d'argent. La médaille de bronze a été remportée par Noah Frey de Studen BE.